Review: Vladimir Kholkin and Anatolii Maslov. «Действующее лицо. Предположения об одном портрете Пушкина»

Vladimir Kholkin and Anatolii Maslov.  Deistvuiushchee litso. Predpolozheniia ob odnom portrete Pushkina.  St. Petersburg: Aleteiia, 2009. 56 pp.  ISBN: 978-5-91419-237-9.  Paper.

Как объясняется двумя авторами, художником Анатолием Масловым и критиком Владимиром Холкиным, Действующее лицо является первым выпуском «своебразной серии портретов русских писателей».  Идея серии заключается в представлении читателям репродукции портрета русского писателя в сопровождении текстов каждого из составителей и приложения их перевода на английский язык.  Первый выпуск, посвященный подходу филолога сменяется импрессионистическим взглядом непринужденного наблюдателя картины.  Во втором же тексте, «Разговор художника о портрете, им самим написанном», исходя из принципа «гений — всегда современник», Маслов раскрывает в форме нерифмованных стихов-афоризмов свой художественный подход к Пушкину.  Общетематической доминантой книги становится знаменитая двойственность Пушкина — «состояние духа смешанное и смутное», слияние «драматического со смеховым», родство творческой гармонии с гипертрофированной чувствительностью.  Стержень портретной репрезентации, одним словом — пушкинская парадоксальность.  Это уже выводится со словом эпиграфа графа Владимира Сологуба (из Возпоминаний 1887 г.), вспоминавшего пушкинскую улыбку, странно сочетавшую «самую язвительную насмешку с безмерным добродушием».  Хотя два авторских текста глубоко формально и стилистически отличаются, они удачно дополняют друг друга, верно придерживаясь убеждения (как гласит один из афоризмов художника) «портрет — состояние души».  Поэтому остается непонятным решение составителей не переводить на английский текст Маслова, который является пожалуй самым люботпытным компонентом «коллажа» и досадно, что он остается англоязычному читателю недоступным.  Недавно уже вышел второй выпуск серии портретов, посвященный А. Блоку — Двенадцать персонажей одной души.  Надеемся, что в новом издании исправлена глубоко раздражающая читателя типографическая помеха первой книги, т.е. осуществление краткого диакритического знака в букве «й» посредством ударения (функция которого очевидно противоположная).  Жаль, ибо книга в целом, как по оформлению графики, так и благодаря милым рисункам и репродукциям пушкинских эскизов, могла быть полностью эстетически приятной.

Laura Salmon
Università degli Studi di Genova, Italy

Download: Salmon, Laura. Rev. of Vladimir Kholkin and Anatolii Maslov, Deistvuiushchee litso. Predpolozheniia ob odnom portrete Pushkina. Pushkin Review 14 (2011): 169.